La marche du Domaine, en vigne et en cave, n'a que très marginalement été affectée par le confinement. Les idées naissant parfois des contraintes, nous avons dû réinventer les visites et les dégustations avec nos clients...
Le temps radieux, presque un peu chaud pour un début de printemps, a permis de réaliser nombre de dégustations virtuelles, de visites de vignes par Teams / Zoom / Skype et même quelques dîners, eux aussi virtuels.
L'une de ces sessions a même rassemblé des amateurs de la côte Ouest des Etats-Unis, de la côte Est, de France et de Suisse autour d'une bouteille de Chevalier 2014 et quelques autres sympathiques flacons chez les participants pour qui la journée ne faisait que commencer...
A l'initiative de Daniel Johnnes, le dynamique créateur de La Paulée de New-York, nous avons aussi organisé une visite virtuelle de vignes à partir du haut des Chevalier-Montrachet. Les bénéfices de cet évènement sont reversés aux sommeliers de New York qui ne pouvaient travailler pendant le confinement.
Daniel et son équipe ont eu la bonne idée de l'enregistrer et nous ont permis de la reproduire sur le site du Domaine. La vidéo est filmée en amateur par ma fille, avec mon i-phone. L'image de la vidéo se fige parfois et le vent commente avec moi les mille nuances des terroirs de Puligny. Mon accent anglais sonne particulièrement français mais puisqu'il paraît que c'est considéré comme charmant, je vais continuer à l'entretenir...
Vous pouvez visionner la vidéo par chapitres :
- Introduction (00:00 - 1:58)
- Présentation des climats de Puligny-Montrachet (1:59 - 7:06)
- La saison 2020 (au 16 mai 2020) (7:07 - 10:13)
- Les sols du Chevalier-Montrachet (10:50 - 14:21)
- L'histoire du Domaine Leflaive (14:22 - 19:17)
- L'étiquette du tricentenaire et les Pucelles (19:18 - 21:46)
- Tandems à la tête du Domaine Leflaive (21:47 - 25:58)
- Un scoop... dans l'esprit Leflaive (25:59 - 26:38)
- L'histoire du Montrachet 2016 (26:39 - 32:43)
- Leflaive & associés et ...le scoop (part II) (32:44 - 34:07)
- Pouilly-Fuissé, Domaines Leflaive et terroir (35:12 - 37:20)
- Vinification et philosophie du Domaine (37:21 - 39:47)
- Les Bienvenues et la Biodynamie (39:48 - 43:15)
- Les Combettes et le travail des vignerons (43:16 - 45:23)
- Oxydation prématurée et bouchons Diams (45:25 - 51:20)
- Le Domaine et le Covid... (51:22 - 54:14)
- La réduction dans les vins et philosophie du vin (54:15 - 55:17)
- Le Prooftag (51:12 - 59:10)
- L'ensemble des appellations Leflaive (59:11 - 1:02:07)
- L'histoire du Meursault Sous Le Dos d'Ane 1er Cru (1:02:30 - 1:04:29)
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