Puligny-Montrachet Les Folatières

Premier Cru

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Folatières".
      "la 4" : 4,5 ouvrées plantées en 1983.
      "la 6" : 6,2 ouvrées plantées en1962.
      "la 18" : 18,6 ouvrées plantées en 1969 et 1999.
      Superficie : 1ha 26a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 20% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Wine Spectator

      95 points


      "Though light-footed, this white is expansive, filled with flavors of lemon cake, apple tart and white flowers. Vibrant and long, with precision balance and a lingering aftertaste of flowers, honey, mineral and spice. Scintillating."

      Bruce Sanderson, December 15, 2017

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Folatières".
      "la 4" : 4,5 ouvrées plantées en 1983.
      "la 6" : 6,2 ouvrées plantées en1962.
      "la 18" : 18,6 ouvrées plantées en 1969 et 1999.
      Superficie : 1ha 26a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 20% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Domaine Leflaive
      2014 Puligny-Montrachet 1er Cru Les Folatières
      Vinous
      91-93 points

      "Pale, bright yellow with green highlights. Lovely perfume of lime blossom, white peach and noble herbs. Captivating sucrosité on the attack, then juicy and floral in the mid-palate, showing a cooler fruit quality than the Clavoillon. Vibrant, sharply delineated premier cru with a subtle, slowly building finish featuring good mineral grip. A lovely showing."

      Stephen Tanzer, September 2015

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Folatières".
      "la 4" : 4,5 ouvrées plantées en 1983.
      "la 6" : 6,2 ouvrées plantées en1962.
      "la 18" : 18,6 ouvrées plantées en 1969 et 1999.
      Superficie : 1ha 26a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 20% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Domaine Leflaive

      2013 Puligny-Montrachet 1er Cru Les Folatières

      Decanter

      93 points


      "Flamboyant, toasty nose of grilled almond but also some ripe apricot. Very smooth with a long, spicy finish.”

      Gerard Basset OBE, MW, MS, February 2015

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Folatières".
      "la 4" : 4,5 ouvrées plantées en 1983.
      "la 6" : 6,2 ouvrées plantées en1962.
      "la 18" : 18,6 ouvrées plantées en 1969 et 1999.
      Superficie : 1ha 26a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 20% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      2012 Domaine Leflaive Puligny-Montrachet Les Folatières
      "(malo two-thirds done): Bright yellow. Complex, showy aromas of stone fruits, acacia flower, minerals and sexy lees. Rich and plush but not overly sweet; a step up in texture and length from the Clavoillons. Wonderfully spherical premier cru with a long, tactile finish. 91-94”
      By Stephen Tanzer

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Folatières".
      "la 4" : 4,5 ouvrées plantées en 1983.
      "la 6" : 6,2 ouvrées plantées en1962.
      "la 18" : 18,6 ouvrées plantées en 1969 et 1999.
      Superficie : 1ha 26a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 20% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      2011 Domaine Leflaive Puligny-Montrachet Les Folatières
      "Pale, bright yellow. Expressive musky aromas of candied lemon peel, peach, spices and flowers. Silky, fresh and firm, with ripe acidity framing and carrying the flavors of lemon peel and flowers. Lovely stuffing and lift here. Finishes dry and perfumed, with sneaky length and subtle minerality. Leflaive is using just 20% to 25% new oak for their premier crus nowadays, notes winemaker Eric Remy.” 90-93
      By Stephen Tanzer

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Folatières".
      "la 4" : 4,5 ouvrées plantées en 1983.
      "la 6" : 6,2 ouvrées plantées en1962.
      "la 18" : 18,6 ouvrées plantées en 1969 et 1999.
      Superficie : 1ha 26a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 20% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Domaine Leflaive

      2010 Puligny-Montrachet 1er Cru Les Folatières

      The Wine Advocate

      93 points


      "The fruit is quite bold and racy, something that is only accentuated over time as the wine opens up in the glass. At the same time, underlying veins of minerality begin to appear, providing the perfect foil to the wine's increasingly tropical tendencies. I imagine the richer, more exotic notes will only intensify over time, yet there is plenty of acidity to support the fruit.”

      Antonio Galloni, August 2012

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Folatières".
      "la 4" : 4,5 ouvrées plantées en 1983.
      "la 6" : 6,2 ouvrées plantées en1962.
      "la 18" : 18,6 ouvrées plantées en 1969 et 1999.
      Superficie : 1ha 26a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 20% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Domaine Leflaive

      2009 Puligny-Montrachet 1er Cru Les Folatières

      Burghound.com

      (90-92) points


      "...displays notes of citrus, pear and acacia blossom... There is very good verve and punch to the detailed and mineral-inflected middle weight flavors that culminate in a focused, complex and solidly long finish.”

      "...displays notes of citrus, pear and acacia blossom... There is very good verve and punch to the detailed and mineral-inflected middle weight flavors that culminate in a focused, complex and solidly long finish.” "...displays notes of citrus, pear and acacia blossom... There is very good verve and punch to the detailed and mineral-inflected middle weight flavors that culminate in a focused, complex and solidly long finish.”

      Allen Meadows, July 2011

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Folatières".
      "la 4" : 4,5 ouvrées plantées en 1983.
      "la 6" : 6,2 ouvrées plantées en1962.
      "la 18" : 18,6 ouvrées plantées en 1969 et 1999.
      Superficie : 1ha 26a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 20% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Folatières".
      "la 4" : 4,5 ouvrées plantées en 1983.
      "la 6" : 6,2 ouvrées plantées en1962.
      "la 18" : 18,6 ouvrées plantées en 1969 et 1999.
      Superficie : 1ha 26a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 20% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Folatières".
      "la 4" : 4,5 ouvrées plantées en 1983.
      "la 6" : 6,2 ouvrées plantées en1962.
      "la 18" : 18,6 ouvrées plantées en 1969 et 1999.
      Superficie : 1ha 26a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 20% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Notes de dégustation par Corney & Barrow
      Puligny-Montrachet 1 er Cru Les Folatières
      Robe d'un jaune riche doré. Joli nez expressif de fruit minéral, presque torréfié. La bouche est très riche, voire somptueuse, avec des saveurs amples d'alcool, puissante, longue, et soulevée délicatement par une légère acidité. Séduisant ! A boire en 2006.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Folatières".
      "la 4" : 4,5 ouvrées plantées en 1983.
      "la 6" : 6,2 ouvrées plantées en1962.
      "la 18" : 18,6 ouvrées plantées en 1969 et 1999.
      Superficie : 1ha 26a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 20% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Folatières".
      "la 4" : 4,5 ouvrées plantées en 1983.
      "la 6" : 6,2 ouvrées plantées en1962.
      "la 18" : 18,6 ouvrées plantées en 1969 et 1999.
      Superficie : 1ha 26a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 20% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Fine Wine Review, November 2006
      DOMAINE LEFLAIVE PULIGNY-FOLATIERES 2004
      « Au nez, du beurre pour le Puligny-Folatières, avec en bouche une belle acidité, des notes de poire et de coing, et une finale séduisante et retenue. » 91-94 Points.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Folatières".
      "la 4" : 4,5 ouvrées plantées en 1983.
      "la 6" : 6,2 ouvrées plantées en1962.
      "la 18" : 18,6 ouvrées plantées en 1969 et 1999.
      Superficie : 1ha 26a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 20% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Folatières".
      "la 4" : 4,5 ouvrées plantées en 1983.
      "la 6" : 6,2 ouvrées plantées en1962.
      "la 18" : 18,6 ouvrées plantées en 1969 et 1999.
      Superficie : 1ha 26a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 20% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      L'art et le Vin
      N°60 - Février 2006
      Puligny-Montrachet Les Folatières 2002
      Et maintenant, quoi de plus que le Puligny qui précède ? Facile my dear ! La même note fine qui parcourt ce vin de bout en bout avec en plus de la volupté, de la profondeur, une subtile harmonie et une facilité expressive fabuleuse. Les dégustateurs, pressés de couronner le Puligny, ont appris à ... attendre un peu avant de crier au génie.

      The Vine
      Janvier 2004
      Clive Coates
      Puligny-Montrachet, Folatières
      Charnu et minéral. Corsé et complexe. Beaucoup de profondeur. Très bonne tenue. Bien racé. Bonne qualité. A partir de 2008.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Folatières".
      "la 4" : 4,5 ouvrées plantées en 1983.
      "la 6" : 6,2 ouvrées plantées en1962.
      "la 18" : 18,6 ouvrées plantées en 1969 et 1999.
      Superficie : 1ha 26a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 20% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      N°147 - Juin 2003
      R.M. Parker, Jr
      Légèrement corsé, révèlant un nez d'épices, de minéral, de fumé et de chêne grillé, le Puligny-Montrachet Les Folatières 2001 évoque en bouche la liqueur d'herbes, les graves et la pierre. Profond, mais serré, il sera à son apogée d'ici 4 à 5 ans. 85-88

      Septembre/Octobre 2002
      Le Millésime 2001 du Domaine Leflaive est arrivé !
      "Excellente qualité", Clive Coates, The Vine
      "Des vins bien racés…", The Fine Wine Review de Claude Kolm
      Puligny-Montrachet Folatières: Des arômes brillants, floraux et minéraux de citron et de pomme. Ferme et vif, mais qui ne montre pas beaucoup de personnalité pour l'instant. La combinaison de la minéralité et d'une acidité vigoureuse confère à ce vin bien sec un aspect plutôt sévère, impression qui est soulignée par le gaz carbonique très présent. Ceci dit, il y a une structure solide et une excellente longueur. 88-91

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Folatières".
      "la 4" : 4,5 ouvrées plantées en 1983.
      "la 6" : 6,2 ouvrées plantées en1962.
      "la 18" : 18,6 ouvrées plantées en 1969 et 1999.
      Superficie : 1ha 26a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 20% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Notes de dégustation par Corney & Barrow
      Puligny-Montrachet 1 er Cru Les Folatières
      Robe d'un jaune riche doré. Joli nez expressif de fruit minéral, presque torréfié. La bouche est très riche, voire somptueuse, avec des saveurs amples d'alcool, puissante, longue, et soulevée délicatement par une légère acidité. Séduisant ! A boire en 2006.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Folatières".
      "la 4" : 4,5 ouvrées plantées en 1983.
      "la 6" : 6,2 ouvrées plantées en1962.
      "la 18" : 18,6 ouvrées plantées en 1969 et 1999.
      Superficie : 1ha 26a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 20% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      The Wine Advocate
      N° 133, 28 Février 2000
      [Les bourgognes blancs 1999]
      "Domaine Leflaive"
      R.M. Parker, Jr
      Dégageant un nez de fumé, de poire et de fleurs, le Puligny-Montrachet Les Folatières 1999 se montre en bouche moyennement corsé, féminin, pur et élégant, développant des arômes complexes, mais d'une grande précision, qui évoquent le minéral. Finale persistante et souple.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Folatières".
      "la 4" : 4,5 ouvrées plantées en 1983.
      "la 6" : 6,2 ouvrées plantées en1962.
      "la 18" : 18,6 ouvrées plantées en 1969 et 1999.
      Superficie : 1ha 26a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 20% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Folatières".
      "la 4" : 4,5 ouvrées plantées en 1983.
      "la 6" : 6,2 ouvrées plantées en1962.
      "la 18" : 18,6 ouvrées plantées en 1969 et 1999.
      Superficie : 1ha 26a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 20% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Domaine Leflaive

      2009 Puligny-Montrachet 1er Cru Les Folatières

      Burghound.com

      (90-92) points


      "...displays notes of citrus, pear and acacia blossom... There is very good verve and punch to the detailed and mineral-inflected middle weight flavors that culminate in a focused, complex and solidly long finish.”

      "...displays notes of citrus, pear and acacia blossom... There is very good verve and punch to the detailed and mineral-inflected middle weight flavors that culminate in a focused, complex and solidly long finish.” "...displays notes of citrus, pear and acacia blossom... There is very good verve and punch to the detailed and mineral-inflected middle weight flavors that culminate in a focused, complex and solidly long finish.”

      Allen Meadows, July 2011

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Folatières".
      "la 4" : 4,5 ouvrées plantées en 1983.
      "la 6" : 6,2 ouvrées plantées en1962.
      "la 18" : 18,6 ouvrées plantées en 1969 et 1999.
      Superficie : 1ha 26a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 20% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Folatières".
      "la 4" : 4,5 ouvrées plantées en 1983.
      "la 6" : 6,2 ouvrées plantées en1962.
      "la 18" : 18,6 ouvrées plantées en 1969 et 1999.
      Superficie : 1ha 26a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 20% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Folatières".
      "la 4" : 4,5 ouvrées plantées en 1983.
      "la 6" : 6,2 ouvrées plantées en1962.
      "la 18" : 18,6 ouvrées plantées en 1969 et 1999.
      Superficie : 1ha 26a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 20% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Folatières".
      "la 4" : 4,5 ouvrées plantées en 1983.
      "la 6" : 6,2 ouvrées plantées en1962.
      "la 18" : 18,6 ouvrées plantées en 1969 et 1999.
      Superficie : 1ha 26a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 20% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      N° 62, Septembre/Octobre 1995
      [Les bourgognes blancs 1993]
      "Domaine Leflaive"
      Stephen Tanzer's
      Puligny-Montrachet Folatières 1993
      Smoke and oak char on the nose. A step up in intensity, with strong but ripe acidity carrying the fruit and giving the wine lovely shape and grip. 88.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Folatières".
      "la 4" : 4,5 ouvrées plantées en 1983.
      "la 6" : 6,2 ouvrées plantées en1962.
      "la 18" : 18,6 ouvrées plantées en 1969 et 1999.
      Superficie : 1ha 26a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 20% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Folatières".
      "la 4" : 4,5 ouvrées plantées en 1983.
      "la 6" : 6,2 ouvrées plantées en1962.
      "la 18" : 18,6 ouvrées plantées en 1969 et 1999.
      Superficie : 1ha 26a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 20% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Folatières".
      "la 4" : 4,5 ouvrées plantées en 1983.
      "la 6" : 6,2 ouvrées plantées en1962.
      "la 18" : 18,6 ouvrées plantées en 1969 et 1999.
      Superficie : 1ha 26a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 20% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Notes de dégustation par Corney & Barrow
      Puligny-Montrachet 1 er Cru Les Folatières
      Robe d'un jaune riche doré. Joli nez expressif de fruit minéral, presque torréfié. La bouche est très riche, voire somptueuse, avec des saveurs amples d'alcool, puissante, longue, et soulevée délicatement par une légère acidité. Séduisant ! A boire en 2006.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Folatières".
      "la 4" : 4,5 ouvrées plantées en 1983.
      "la 6" : 6,2 ouvrées plantées en1962.
      "la 18" : 18,6 ouvrées plantées en 1969 et 1999.
      Superficie : 1ha 26a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 20% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Folatières".
      "la 4" : 4,5 ouvrées plantées en 1983.
      "la 6" : 6,2 ouvrées plantées en1962.
      "la 18" : 18,6 ouvrées plantées en 1969 et 1999.
      Superficie : 1ha 26a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 20% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Folatières".
      "la 4" : 4,5 ouvrées plantées en 1983.
      "la 6" : 6,2 ouvrées plantées en1962.
      "la 18" : 18,6 ouvrées plantées en 1969 et 1999.
      Superficie : 1ha 26a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 20% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Folatières".
      "la 4" : 4,5 ouvrées plantées en 1983.
      "la 6" : 6,2 ouvrées plantées en1962.
      "la 18" : 18,6 ouvrées plantées en 1969 et 1999.
      Superficie : 1ha 26a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 20% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Folatières".
      "la 4" : 4,5 ouvrées plantées en 1983.
      "la 6" : 6,2 ouvrées plantées en1962.
      "la 18" : 18,6 ouvrées plantées en 1969 et 1999.
      Superficie : 1ha 26a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 20% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Folatières".
      "la 4" : 4,5 ouvrées plantées en 1983.
      "la 6" : 6,2 ouvrées plantées en1962.
      "la 18" : 18,6 ouvrées plantées en 1969 et 1999.
      Superficie : 1ha 26a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 20% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Folatières".
      "la 4" : 4,5 ouvrées plantées en 1983.
      "la 6" : 6,2 ouvrées plantées en1962.
      "la 18" : 18,6 ouvrées plantées en 1969 et 1999.
      Superficie : 1ha 26a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 20% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Folatières".
      "la 4" : 4,5 ouvrées plantées en 1983.
      "la 6" : 6,2 ouvrées plantées en1962.
      "la 18" : 18,6 ouvrées plantées en 1969 et 1999.
      Superficie : 1ha 26a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 20% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Folatières".
      "la 4" : 4,5 ouvrées plantées en 1983.
      "la 6" : 6,2 ouvrées plantées en1962.
      "la 18" : 18,6 ouvrées plantées en 1969 et 1999.
      Superficie : 1ha 26a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 20% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Folatières".
      "la 4" : 4,5 ouvrées plantées en 1983.
      "la 6" : 6,2 ouvrées plantées en1962.
      "la 18" : 18,6 ouvrées plantées en 1969 et 1999.
      Superficie : 1ha 26a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 20% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      L'art et le Vin
      N°60 - Février 2006
      Puligny-Montrachet Les Folatières 2002
      Et maintenant, quoi de plus que le Puligny qui précède ? Facile my dear ! La même note fine qui parcourt ce vin de bout en bout avec en plus de la volupté, de la profondeur, une subtile harmonie et une facilité expressive fabuleuse. Les dégustateurs, pressés de couronner le Puligny, ont appris à ... attendre un peu avant de crier au génie.

      The Vine
      Janvier 2004
      Clive Coates
      Puligny-Montrachet, Folatières
      Charnu et minéral. Corsé et complexe. Beaucoup de profondeur. Très bonne tenue. Bien racé. Bonne qualité. A partir de 2008.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Folatières".
      "la 4" : 4,5 ouvrées plantées en 1983.
      "la 6" : 6,2 ouvrées plantées en1962.
      "la 18" : 18,6 ouvrées plantées en 1969 et 1999.
      Superficie : 1ha 26a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 20% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Folatières".
      "la 4" : 4,5 ouvrées plantées en 1983.
      "la 6" : 6,2 ouvrées plantées en1962.
      "la 18" : 18,6 ouvrées plantées en 1969 et 1999.
      Superficie : 1ha 26a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 20% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Folatières".
      "la 4" : 4,5 ouvrées plantées en 1983.
      "la 6" : 6,2 ouvrées plantées en1962.
      "la 18" : 18,6 ouvrées plantées en 1969 et 1999.
      Superficie : 1ha 26a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 20% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Folatières".
      "la 4" : 4,5 ouvrées plantées en 1983.
      "la 6" : 6,2 ouvrées plantées en1962.
      "la 18" : 18,6 ouvrées plantées en 1969 et 1999.
      Superficie : 1ha 26a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 20% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Folatières".
      "la 4" : 4,5 ouvrées plantées en 1983.
      "la 6" : 6,2 ouvrées plantées en1962.
      "la 18" : 18,6 ouvrées plantées en 1969 et 1999.
      Superficie : 1ha 26a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 20% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Folatières".
      "la 4" : 4,5 ouvrées plantées en 1983.
      "la 6" : 6,2 ouvrées plantées en1962.
      "la 18" : 18,6 ouvrées plantées en 1969 et 1999.
      Superficie : 1ha 26a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 20% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

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