Bienvenues Bâtard-Montrachet

Grand Cru

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle.
      Années de plantation : 1958 et 1959.
      Superficie : 1ha 15a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Wine Spectator

      96 points


      "A picture of power and restraint, this white evokes peach, melon, lemon cake and stone flavors. Turns more elegant, gliding to a lingering conclusion. Cuts a swath of lemon and mineral notes on the extended aftertaste."

      Bruce Sanderson, December 15, 2017

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle.
      Années de plantation : 1958 et 1959.
      Superficie : 1ha 15a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Domaine Leflaive
      2014 Bienvenues Bâtard-Montrachet Grand Cru
      Vinous
      92-95 points

      "Bright, pale yellow. Expressive, highly nuanced nose combines stone fruits, lime blossom, white pepper, honey and crushed stone. Sweet, plush and silky; more glyceral than the Pucelles and showing a rare sucrosité for this grand cru in the early going. Wonderfully fine-grained, harmonious and long on the aftertaste."

      Stephen Tanzer, September 2015

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle.
      Années de plantation : 1958 et 1959.
      Superficie : 1ha 15a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Domaine Leflaive

      2013 Bienvenues Bâtard-Montrachet Grand Cru

      vinous

      93+ points


      "High-pitched aromas of pear, lime, crushed stone and lavender. Intensely flavored but airy and light on its feet, with firm limey acidity (4.4 grams per liter) cutting the wine's flesh. Finishes tight and long, with rising floral perfume. Again, this is high-pitched and refined for the vintage.”

      Stephen Tanzer, September 2015

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle.
      Années de plantation : 1958 et 1959.
      Superficie : 1ha 15a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      2012 Domaine Leflaive Bienvenues-Bâtard-Montrachet

      "Pale, bright yellow. Tight, reserved nose hints at hazelnut and nutty oak; the fruit is shy today following the recent end of the malolactic fermentation. Dense and tactile, with intense peach and lemon flavors supported by strong minerality. This rich wine boasts lovely balance from the outset but its back-end density and chewiness suggest that it will reward medium-term aging. My sample left behind a whiff of white truffle in the empty glass. 92-95"

      By Stephen Tanzer. WDQ

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle.
      Années de plantation : 1958 et 1959.
      Superficie : 1ha 15a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      2011 Domaine Leflaive Bienvenues Bâtard-Montrachet

      "Pale green-tinged yellow. Peach and soft citrus fruits on the nose. Sweet, fat and fruity, with a honeyed impression that almost suggests some residual sugar. An impressively concentrated fruit bomb in the mouth, complemented by an element of smoky oak. Finishes fruity and long, a bit drier than the middle palate suggests but still with an oak-spicy sweetness." 91-93

      By Stephen Tanzer

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle.
      Années de plantation : 1958 et 1959.
      Superficie : 1ha 15a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Domaine Leflaive

      2010 Bâtard-Montrachet Grand Cru

      Wine Enthusiast

      99 points


      "In this great year for white Burgundy, Bâtard-Montrachet shines out as the epitome of balance between superb fruit and intense mineral and terroir characters. Its subtle touch of wood highlights the unctuous surface texture while just hinting at the steel sharpness of the structure beneath.”

      Roger Voss, August 2013

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle.
      Années de plantation : 1958 et 1959.
      Superficie : 1ha 15a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Domaine Leflaive

      2009 Bienvenues Bâtard-Montrachet Grand Cru

      Burghound.com

      95 points


      "This beauty displays the hallmark Bienvenues nose of honeysuckle, citrus and pear that is very much in keeping with the rich, intense and palate etching flavors that exude a fine minerality on the refined, pure and harmonious finish that is very Zen-like. The Leflaive BBM can, in some vintages, more resemble a Bâtard and in others, the Pucelles. In 2009, it's neither as it doesn't have the weight and power of its grand cru sibling but there's definitely more depth and weight than in the Pucelles. But what impresses me more is just how refined this is even in the context of a vintage that is not naturally given to much refinement. A knockout and for the first time in recent memory, this is every bit as good as the Bâtard in 2009.”

      Allen Meadows, June 1, 2012

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle.
      Années de plantation : 1958 et 1959.
      Superficie : 1ha 15a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle.
      Années de plantation : 1958 et 1959.
      Superficie : 1ha 15a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Domaine Leflaive

      2007 Bienvenues Bâtard-Montrachet Grand Cru

      Wine & Spirits

      94 points


      "Though not as intense as the Batard, this wine has its own sophisticated minerality. The structure is robust, heady with alcohol and fleshed out by oak until air brings out the sunny richness of fruit, along with a citrusy scent of orange blossoms."

      April 2010

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle.
      Années de plantation : 1958 et 1959.
      Superficie : 1ha 15a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Fine Wine Review, November 2006
      DOMAINE LEFLAIVE BIENVENUES BATARD-MONTRACHET 2004
      « Le Bienvenues Bâtard-Montrachet est primaire encore, mais il montre du beurre avec de la longueur et du pop-corn au beurre en finale, et une impression globale de finesse. » 92-96 Points

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle.
      Années de plantation : 1958 et 1959.
      Superficie : 1ha 15a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle.
      Années de plantation : 1958 et 1959.
      Superficie : 1ha 15a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Fine Wine Review, November 2006
      DOMAINE LEFLAIVE BIENVENUES BATARD-MONTRACHET 2004
      « Le Bienvenues Bâtard-Montrachet est primaire encore, mais il montre du beurre avec de la longueur et du pop-corn au beurre en finale, et une impression globale de finesse. » 92-96 Points

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle.
      Années de plantation : 1958 et 1959.
      Superficie : 1ha 15a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Notes de dégustation par Corney & Barrow
      Bienvenues Bâtard Montrachet Grand Cru
      Robe dorée, bien mûre. Les plus vieilles vignes du Domaine ont donné ici un nez superbement parfumé de fruits mielleux, épicés et juteux, aux arômes de cuir et presque veloutés. La bouche marie concentration et puissance, avec de l'élégance et de la minéralité, avec une fin de bouche complexe, soutenue et bien concentrée. A boire en 2008.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle.
      Années de plantation : 1958 et 1959.
      Superficie : 1ha 15a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      The wine advocate
      Février 2004 - n°151
      R. Parker, Jr
      Bienvenues-Batard-Montrachet
      Légèrement corsé, précis et élégant, le Bienvenue-Bâtard Montrachet 2002 offre un nez de poires, d'épices et d'anis. Des senteurs minérales, de pain grillé et de pierres sont perceptibles dans ce vin concentré, intense et pur. A consommer entre 2006 et 2014. 91-93

      The Vine
      Janvier 2004
      Clive Coates
      Bienvenues-Batard-Montrachet
      Plus ferme, plus riche et plus profond. Moins avancé. Assez ample et étoffé. Très bonne tenue. Belles touches florales. Le frère aîné du Pucelles. Très beau. A partir de 2010.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle.
      Années de plantation : 1958 et 1959.
      Superficie : 1ha 15a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      N°147 - Juin 2003
      R.M. Parker, Jr
      Un nez sensuel et mûr de grillé et d'anis annonce le Bienvenues-Bâtard-Montrachet 2001. Ce vin qui se montre à l'attaque délicieusement charnu, est opulent et plein de séduction et évoque en bouche le minéral grillé et les épices. Malheureusement, il n'a pas la concentration, la profondeur ni la persistance lui permettant de prétendre à une note plus élevée. A boire avant 2007. 87-89

      Septembre/Octobre 2002
      Le Millésime 2001 du Domaine Leflaive est arrivé !
      "Excellente qualité", Clive Coates, The Vine
      "Des vins bien racés…", The Fine Wine Review de Claude Kolm
      Bienvenue-Bâtard-Montrachet (toujours dans sa malo) : Couleur pâle aux reflets verts. Arômes complexes de tilleul, herbes fraîches et sulfites légères, avec une nuance fraîche, à la menthe. Vif et pénétrant, avec gras et richesse modérés. Ce vin, qui offre une excellente précision, semble un peu maigre pour l'instant. En fin de bouche, une note plutôt sèche et malique. Se trouve dans une phase trop difficile pour l'évaluer avec certitude, mais n'a pas l'air d'être plus fort que le Pucelles. 89-93

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle.
      Années de plantation : 1958 et 1959.
      Superficie : 1ha 15a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle.
      Années de plantation : 1958 et 1959.
      Superficie : 1ha 15a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      The Wine Advocate
      N° 133, 28 Février 2000
      [Les bourgognes blancs 1999]
      "Domaine Leflaive"
      R.M. Parker, Jr
      De riches arômes d'amande se dégagent du Bienvenue-Bâtard-Montrachet 1999. Suit en bouche un vin moyennement corsé et gras, très structuré aussi, qui exprime avec ampleur des flaveurs de fruits jaunes et blancs mêlés de notes de noix. Les notes perçues en bouche se prolongent dans la finale.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle.
      Années de plantation : 1958 et 1959.
      Superficie : 1ha 15a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Septembre 1999
      [The white Burgundies of 1998]
      "Domaine Leflaive"
      Clive Coates MW

      Bienvenues-Batard-Montrachet 1998
      This is a little less substantial, with a little less grip than the two above. Ripe and flowery and peachy. The malo is finished but there is a slight touch of reduction so the wine doesn't sing. Surely fine. From 2003/2004.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle.
      Années de plantation : 1958 et 1959.
      Superficie : 1ha 15a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Wine Spectator
      09/30/1999

      Bienvenues-Bâtard-Montrachet 1997
      "Interesting terroir character, with a matchstick, smoke and wet earth character. Very tight and crisp, but it has sensational ripeness that brings balance to this treasure. Long tart aftertaste. Best from 2002 through 2017."

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle.
      Années de plantation : 1958 et 1959.
      Superficie : 1ha 15a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle.
      Années de plantation : 1958 et 1959.
      Superficie : 1ha 15a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle.
      Années de plantation : 1958 et 1959.
      Superficie : 1ha 15a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle.
      Années de plantation : 1958 et 1959.
      Superficie : 1ha 15a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      N° 62, Septembre/Octobre 1995
      [Les bourgognes blancs 1993]
      "Domaine Leflaive"
      Bienvenue-Batard-Montrachet 1993
      Vinous, smoky, floral nose is nuanced and precise. Quite intensely flavored but very backward, even austere, and hard to assess today. A step up from the premier crus in structure, though. 89.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle.
      Années de plantation : 1958 et 1959.
      Superficie : 1ha 15a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle.
      Années de plantation : 1958 et 1959.
      Superficie : 1ha 15a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle.
      Années de plantation : 1958 et 1959.
      Superficie : 1ha 15a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle.
      Années de plantation : 1958 et 1959.
      Superficie : 1ha 15a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      The Wine Advocate
      N° 133, 28 Février 2000
      [Les bourgognes blancs 1999]
      "Domaine Leflaive"
      R.M. Parker, Jr
      De riches arômes d'amande se dégagent du Bienvenue-Bâtard-Montrachet 1999. Suit en bouche un vin moyennement corsé et gras, très structuré aussi, qui exprime avec ampleur des flaveurs de fruits jaunes et blancs mêlés de notes de noix. Les notes perçues en bouche se prolongent dans la finale.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle.
      Années de plantation : 1958 et 1959.
      Superficie : 1ha 15a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle.
      Années de plantation : 1958 et 1959.
      Superficie : 1ha 15a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle.
      Années de plantation : 1958 et 1959.
      Superficie : 1ha 15a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle.
      Années de plantation : 1958 et 1959.
      Superficie : 1ha 15a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle.
      Années de plantation : 1958 et 1959.
      Superficie : 1ha 15a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle.
      Années de plantation : 1958 et 1959.
      Superficie : 1ha 15a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle.
      Années de plantation : 1958 et 1959.
      Superficie : 1ha 15a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle.
      Années de plantation : 1958 et 1959.
      Superficie : 1ha 15a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle.
      Années de plantation : 1958 et 1959.
      Superficie : 1ha 15a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle.
      Années de plantation : 1958 et 1959.
      Superficie : 1ha 15a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle.
      Années de plantation : 1958 et 1959.
      Superficie : 1ha 15a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle.
      Années de plantation : 1958 et 1959.
      Superficie : 1ha 15a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle.
      Années de plantation : 1958 et 1959.
      Superficie : 1ha 15a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle.
      Années de plantation : 1958 et 1959.
      Superficie : 1ha 15a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle.
      Années de plantation : 1958 et 1959.
      Superficie : 1ha 15a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle.
      Années de plantation : 1958 et 1959.
      Superficie : 1ha 15a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle.
      Années de plantation : 1958 et 1959.
      Superficie : 1ha 15a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      1 parcelle.
      Années de plantation : 1958 et 1959.
      Superficie : 1ha 15a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

Recommander

Le pdf a bien été envoyé.

Envoyer
Suivez régulièrement la vie du Domaine en vous inscrivant à la newsletter