Bâtard-Montrachet

Grand Cru

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      4 parcelles en appellation Bâtard-Montrachet.
      Bâtard 7 : 7 ouvrées plantées en 1974 (commune Chassagne)
      Bâtard 8 : 8 ouvrées plantées en 1979 (commune Puligny)
      Bâtard 9 : 9 ouvrées plantées en 1989 (commune Chassagne)
      Bâtard 21 : 21 ouvrées plantées moitié en 1962, moitié en 1964 (commune Puligny).
      Superficie : 1ha 91a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Wine Spectator

      96 points


      "...mix of lemon cake, peach, citronella, floral and stone flavors, this white is light-footed, yet intense and luminescent. Beautifully integrated acidity drives the long finish, where elements of mineral, citrus and spice linger."

      Bruce Sanderson, December 15, 2017

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      4 parcelles en appellation Bâtard-Montrachet.
      Bâtard 7 : 7 ouvrées plantées en 1974 (commune Chassagne)
      Bâtard 8 : 8 ouvrées plantées en 1979 (commune Puligny)
      Bâtard 9 : 9 ouvrées plantées en 1989 (commune Chassagne)
      Bâtard 21 : 21 ouvrées plantées moitié en 1962, moitié en 1964 (commune Puligny).
      Superficie : 1ha 91a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Domaine Leflaive

      2014 Bâtard-Montrachet Grand Cru

      Wine Spectator Insider

      97 points


      "Intense, exhibiting lemon, apple and honeydew melon flavors over a backbone of crackling acidity. Linear and persistent, this resonates on the long aftertaste of spice and mineral. Has an extra dimension."

      Bruce Sanderson, February 8, 2017

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      4 parcelles en appellation Bâtard-Montrachet.
      Bâtard 7 : 7 ouvrées plantées en 1974 (commune Chassagne)
      Bâtard 8 : 8 ouvrées plantées en 1979 (commune Puligny)
      Bâtard 9 : 9 ouvrées plantées en 1989 (commune Chassagne)
      Bâtard 21 : 21 ouvrées plantées moitié en 1962, moitié en 1964 (commune Puligny).
      Superficie : 1ha 91a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Domaine Leflaive

      2013 Bâtard-Montrachet Grand Cru

      vinous

      93+ points


      "Deeper-pitched on the nose than the Bienvenue, offering musky, slightly reduced scents of very ripe peach and grilled nuts. Sweet, large-scaled and powerful but youthfully laid-back today. More tannic than the Bienvenue but the firm finishing flavors of pear and minerals titillate the retronasal passage. Still a baby."

      Stephen Tanzer, September 2015

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      4 parcelles en appellation Bâtard-Montrachet.
      Bâtard 7 : 7 ouvrées plantées en 1974 (commune Chassagne)
      Bâtard 8 : 8 ouvrées plantées en 1979 (commune Puligny)
      Bâtard 9 : 9 ouvrées plantées en 1989 (commune Chassagne)
      Bâtard 21 : 21 ouvrées plantées moitié en 1962, moitié en 1964 (commune Puligny).
      Superficie : 1ha 91a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      2012 Domaine Leflaive Bâtard-Montrachet
      "Bright medium yellow. Sexy aromas of peach, nectarine and brown spices, plus hints of wild cherry and fraise des bois. Quite full, rich and powerful, with a distinctly tactile quality to the saline iodine and mineral flavors. This ripe, brooding wine finishes with inexorable persistence. This has 13.45% alcohol and a post-malo pH of 3.1, according to Eric Remy. 93-95”
      By Stephen Tanzer. WDQ

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      4 parcelles en appellation Bâtard-Montrachet.
      Bâtard 7 : 7 ouvrées plantées en 1974 (commune Chassagne)
      Bâtard 8 : 8 ouvrées plantées en 1979 (commune Puligny)
      Bâtard 9 : 9 ouvrées plantées en 1989 (commune Chassagne)
      Bâtard 21 : 21 ouvrées plantées moitié en 1962, moitié en 1964 (commune Puligny).
      Superficie : 1ha 91a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      2011 Domaine Leflaive Bâtard-Montrachet
      "Pure, nuanced nose offers orange oil, hazelnut, almond and smoke. Rich and broad in the mouth, but with a surprisingly light touch to the rather powerful pineapple and orange blossom flavors. Quite fine and not at all heavy (this is 13.1% alcohol after a bit of chaptalization) thanks to firm underlying energy. Builds subtly and slowly on the firm back end. Evolving slowly.” 92-94
      By Stephen Tanzer

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      4 parcelles en appellation Bâtard-Montrachet.
      Bâtard 7 : 7 ouvrées plantées en 1974 (commune Chassagne)
      Bâtard 8 : 8 ouvrées plantées en 1979 (commune Puligny)
      Bâtard 9 : 9 ouvrées plantées en 1989 (commune Chassagne)
      Bâtard 21 : 21 ouvrées plantées moitié en 1962, moitié en 1964 (commune Puligny).
      Superficie : 1ha 91a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      4 parcelles en appellation Bâtard-Montrachet.
      Bâtard 7 : 7 ouvrées plantées en 1974 (commune Chassagne)
      Bâtard 8 : 8 ouvrées plantées en 1979 (commune Puligny)
      Bâtard 9 : 9 ouvrées plantées en 1989 (commune Chassagne)
      Bâtard 21 : 21 ouvrées plantées moitié en 1962, moitié en 1964 (commune Puligny).
      Superficie : 1ha 91a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Domaine Leflaive

      2009 Bâtard-Montrachet Grand Cru

      Burghound.com

      95 points


      "An expressive and actually quite elegant nose features lemon rind, spiced pear, white peach and plenty of dried floral influences. The supple, round and imposingly scaled big-bodied flavors are impressively concentrated and while quite powerful, they are also quite seductively textured before culminating in an explosive yet impeccably well-balanced finish. As is usually the case, this is a big wine but it retains a certain refinement that, in the same vein as the Bienvenues, is not exactly expected in a bold and exceptionally rich vintage like 2009.”

      Allen Meadows, June 1, 2012

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      4 parcelles en appellation Bâtard-Montrachet.
      Bâtard 7 : 7 ouvrées plantées en 1974 (commune Chassagne)
      Bâtard 8 : 8 ouvrées plantées en 1979 (commune Puligny)
      Bâtard 9 : 9 ouvrées plantées en 1989 (commune Chassagne)
      Bâtard 21 : 21 ouvrées plantées moitié en 1962, moitié en 1964 (commune Puligny).
      Superficie : 1ha 91a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      4 parcelles en appellation Bâtard-Montrachet.
      Bâtard 7 : 7 ouvrées plantées en 1974 (commune Chassagne)
      Bâtard 8 : 8 ouvrées plantées en 1979 (commune Puligny)
      Bâtard 9 : 9 ouvrées plantées en 1989 (commune Chassagne)
      Bâtard 21 : 21 ouvrées plantées moitié en 1962, moitié en 1964 (commune Puligny).
      Superficie : 1ha 91a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Domaine Leflaive

      2007 Bâtard-Montrachet Grand Cru

      Burghound.com

      91-94 points


      "This is also on the ripe side for a 2007 with an ultra elegant nose that is pure, airy and cool, indeed this is unusually elegant for the appellation with its white flower, citrus, pear and light spice hints that are in perfect keeping with the rich, full and broad-shouldered flavors that possess the usual volume and power of a classic Bâtard but do not lose any of the precision or detail on the expansive, mouth coating and hugely long finish. Like a number of examples in 2007, this is an elegant Bâtard."

      Allen Meadows, Issue #35

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      4 parcelles en appellation Bâtard-Montrachet.
      Bâtard 7 : 7 ouvrées plantées en 1974 (commune Chassagne)
      Bâtard 8 : 8 ouvrées plantées en 1979 (commune Puligny)
      Bâtard 9 : 9 ouvrées plantées en 1989 (commune Chassagne)
      Bâtard 21 : 21 ouvrées plantées moitié en 1962, moitié en 1964 (commune Puligny).
      Superficie : 1ha 91a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      4 parcelles en appellation Bâtard-Montrachet.
      Bâtard 7 : 7 ouvrées plantées en 1974 (commune Chassagne)
      Bâtard 8 : 8 ouvrées plantées en 1979 (commune Puligny)
      Bâtard 9 : 9 ouvrées plantées en 1989 (commune Chassagne)
      Bâtard 21 : 21 ouvrées plantées moitié en 1962, moitié en 1964 (commune Puligny).
      Superficie : 1ha 91a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      4 parcelles en appellation Bâtard-Montrachet.
      Bâtard 7 : 7 ouvrées plantées en 1974 (commune Chassagne)
      Bâtard 8 : 8 ouvrées plantées en 1979 (commune Puligny)
      Bâtard 9 : 9 ouvrées plantées en 1989 (commune Chassagne)
      Bâtard 21 : 21 ouvrées plantées moitié en 1962, moitié en 1964 (commune Puligny).
      Superficie : 1ha 91a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Wine Spectator Insider
      November 1, 2006
      Bâtard-Montrachet 2004
      96 points | $270 | 260 cases imported | White
      This is intense, revealing layer after layer of nuance. Citrus blossom, hazelnut, anise, lemon custard, apricot, smoke and mineral flavors mingle with the firm structure and creamy texture. It's harmonious and balanced, with lingering notes of vanilla and mineral salts. A lot of finesse for the appellation. Best from 2009 through 2025.

      Stephen Tanzer, International Cellar
      September/October 2005, Issue 122
      2004 Bâtard Montrachet
      Musky yellow fruits and flowers on the aromatic nose. Rich, chewy and sweet; rich and powerful...quite dry. Much more powerful than the Bienvenue, with more thrust. As full as this is, there's nothing heavy about it. 91-94.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      4 parcelles en appellation Bâtard-Montrachet.
      Bâtard 7 : 7 ouvrées plantées en 1974 (commune Chassagne)
      Bâtard 8 : 8 ouvrées plantées en 1979 (commune Puligny)
      Bâtard 9 : 9 ouvrées plantées en 1989 (commune Chassagne)
      Bâtard 21 : 21 ouvrées plantées moitié en 1962, moitié en 1964 (commune Puligny).
      Superficie : 1ha 91a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Stephen Tanzer, International Cellar
      September/October 2005

      2003 Domaine Leflaive Batard Montrachet
      Pale yellow. Exotic aromas of peach liqueur, flowers and spicy oak, with a whiff of room freshener. Fat, sweet and full-bodied but lacking in definition. A huge but rather in elegant Batard that some tasters will prize for its sheer fullness and dimension. 90 points.

      Tasting notes by Corney & Barrow

      Bâtard Montrachet Grand Cru
      Old gold green colour. Sensational nose of rich, toasted, intense, pendulously ripe fruit but retaining focus and restraint. The palate in profound, with dense, concentrated flavours of supremely ripe, hedonistic fruit, terrific depth and balanced sustained finish. Drink in 2007.

      The Vine
      October 2004 #237
      Clive Coates

      Batard-Montrachet
      Slightly bland. Slightly heavy. Slightly diffuse. This is not very exciting this year. From 2006.

      The wine advocate
      29 April 2005 - n°158
      R. Parker, Jr

      Bâtard-Montrachet
      The melted butter scented 2003 Batârd-Montrachet (white, 89-91) is plush, easygoing, and softly plump. A pleasing medium-bodied effort, its over-ripe white fruit flavors lead to a long, supple finish that reveals a nice touch of freshness. It should be drunk over the next 5-6 years.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      4 parcelles en appellation Bâtard-Montrachet.
      Bâtard 7 : 7 ouvrées plantées en 1974 (commune Chassagne)
      Bâtard 8 : 8 ouvrées plantées en 1979 (commune Puligny)
      Bâtard 9 : 9 ouvrées plantées en 1989 (commune Chassagne)
      Bâtard 21 : 21 ouvrées plantées moitié en 1962, moitié en 1964 (commune Puligny).
      Superficie : 1ha 91a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      The Wine Advocate
      Février 2004 - n°151
      R. Parker, Jr
      Batard-Montrachet
      Alors que j'ai beaucoup aimé la nature somptueuse et sensuelle du Bâtard-Montrachet 2002 aux senteurs grillées et minérales, il n'a cependant pas le niveau de concentration du Pucelles. Moyennement corsé, riche et profond, ce vin tonique et minéral est à consommer dans les 8 ans. 90-93

      The Vine
      Janvier 2004
      Clive Coates
      Batard-Montrachet
      Riche, ample et miellé. Complexe et bien racé. Pas du tout carré mais beaucoup de matière et de vigueur. Très bonne tenue. Ce vin est toujours plutôt réservé. Très beau+. A partir de 2012.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      4 parcelles en appellation Bâtard-Montrachet.
      Bâtard 7 : 7 ouvrées plantées en 1974 (commune Chassagne)
      Bâtard 8 : 8 ouvrées plantées en 1979 (commune Puligny)
      Bâtard 9 : 9 ouvrées plantées en 1989 (commune Chassagne)
      Bâtard 21 : 21 ouvrées plantées moitié en 1962, moitié en 1964 (commune Puligny).
      Superficie : 1ha 91a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      N°147 - Juin 2003
      R.M. Parker, Jr
      Le Bâtard-Montrachet 2001, qui dégage un nez d'épices, de poivre blanc et de poire, est souple, ample et doux, avec des arômes légèrement corsés de poire et de fumé. Exactement comme le Clavoillon et le cru précédent, il finit sur une note "tannique". A boire dans les 5 à 6 ans. 87-89

      Septembre/Octobre 2002
      Le Millésime 2001 du Domaine Leflaive est arrivé !
      "Excellente qualité", Clive Coates, The Vine
      "Des vins bien racés…", The Fine Wine Review de Claude Kolm
      Bâtard-Montrachet (les sucres ici étaient autour de 13,5%, selon Morey) : Des arômes bien mûrs de pêche, fleurs, amande grillée, huile de noix et girofle. Doux, plein et mâchu, mais avec un brin de l'austérité de la menthe. Assez sec et long en fin de bouche. Un Bâtard très prometteur, pas du tout lourd ou alcoolique. 90-93

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      4 parcelles en appellation Bâtard-Montrachet.
      Bâtard 7 : 7 ouvrées plantées en 1974 (commune Chassagne)
      Bâtard 8 : 8 ouvrées plantées en 1979 (commune Puligny)
      Bâtard 9 : 9 ouvrées plantées en 1989 (commune Chassagne)
      Bâtard 21 : 21 ouvrées plantées moitié en 1962, moitié en 1964 (commune Puligny).
      Superficie : 1ha 91a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      4 parcelles en appellation Bâtard-Montrachet.
      Bâtard 7 : 7 ouvrées plantées en 1974 (commune Chassagne)
      Bâtard 8 : 8 ouvrées plantées en 1979 (commune Puligny)
      Bâtard 9 : 9 ouvrées plantées en 1989 (commune Chassagne)
      Bâtard 21 : 21 ouvrées plantées moitié en 1962, moitié en 1964 (commune Puligny).
      Superficie : 1ha 91a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      The Wine Advocate
      N° 133, 28 Février 2000
      [Les bourgognes blancs 1999]
      "Domaine Leflaive"
      R.M. Parker, Jr
      Le nez à la fois intense et doux du Bâtard-Montrachet 1999 mêle les fruits blancs et le minéral. La bouche, moyennement corsée, structurée et serrée, est riche, fraîche et concentrée. Elle évoque la pomme, la poire et le minéral. A boire à son apogée entre 2002 et 2010.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      4 parcelles en appellation Bâtard-Montrachet.
      Bâtard 7 : 7 ouvrées plantées en 1974 (commune Chassagne)
      Bâtard 8 : 8 ouvrées plantées en 1979 (commune Puligny)
      Bâtard 9 : 9 ouvrées plantées en 1989 (commune Chassagne)
      Bâtard 21 : 21 ouvrées plantées moitié en 1962, moitié en 1964 (commune Puligny).
      Superficie : 1ha 91a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Septembre 1999
      [The white Burgundies of 1998]
      "Domaine Leflaive"
      Clive Coates MW

      Bâtard-Montrachet 1998
      This is quite a lot bigger than the Bienvenues but also very ripe and honeyed. Rich but not over-ripe. Very fine grip. Stylish and balanced. Really concentrated. Very fine. From 2005.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      4 parcelles en appellation Bâtard-Montrachet.
      Bâtard 7 : 7 ouvrées plantées en 1974 (commune Chassagne)
      Bâtard 8 : 8 ouvrées plantées en 1979 (commune Puligny)
      Bâtard 9 : 9 ouvrées plantées en 1989 (commune Chassagne)
      Bâtard 21 : 21 ouvrées plantées moitié en 1962, moitié en 1964 (commune Puligny).
      Superficie : 1ha 91a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Wine Spectator
      09/30/1999

      Bâtard-Montrachet 1997
      "Beautiful harmony from start to finish. Layers of attractive smoke, honey and ripe fruit are kept in focus as the séduction wraps around the palate. Drink now through 2007."

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      4 parcelles en appellation Bâtard-Montrachet.
      Bâtard 7 : 7 ouvrées plantées en 1974 (commune Chassagne)
      Bâtard 8 : 8 ouvrées plantées en 1979 (commune Puligny)
      Bâtard 9 : 9 ouvrées plantées en 1989 (commune Chassagne)
      Bâtard 21 : 21 ouvrées plantées moitié en 1962, moitié en 1964 (commune Puligny).
      Superficie : 1ha 91a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      4 parcelles en appellation Bâtard-Montrachet.
      Bâtard 7 : 7 ouvrées plantées en 1974 (commune Chassagne)
      Bâtard 8 : 8 ouvrées plantées en 1979 (commune Puligny)
      Bâtard 9 : 9 ouvrées plantées en 1989 (commune Chassagne)
      Bâtard 21 : 21 ouvrées plantées moitié en 1962, moitié en 1964 (commune Puligny).
      Superficie : 1ha 91a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      4 parcelles en appellation Bâtard-Montrachet.
      Bâtard 7 : 7 ouvrées plantées en 1974 (commune Chassagne)
      Bâtard 8 : 8 ouvrées plantées en 1979 (commune Puligny)
      Bâtard 9 : 9 ouvrées plantées en 1989 (commune Chassagne)
      Bâtard 21 : 21 ouvrées plantées moitié en 1962, moitié en 1964 (commune Puligny).
      Superficie : 1ha 91a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      4 parcelles en appellation Bâtard-Montrachet.
      Bâtard 7 : 7 ouvrées plantées en 1974 (commune Chassagne)
      Bâtard 8 : 8 ouvrées plantées en 1979 (commune Puligny)
      Bâtard 9 : 9 ouvrées plantées en 1989 (commune Chassagne)
      Bâtard 21 : 21 ouvrées plantées moitié en 1962, moitié en 1964 (commune Puligny).
      Superficie : 1ha 91a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      N° 62, Septembre/Octobre 1995
      [Les bourgognes blancs 1993]
      "Domaine Leflaive"
      Stephen Tanzer's Batard-Montrachet 1993
      More expressive, riper, oak chardominated nose. Riper and sweeter in the mouth; already showing lovely apricot and spice flavor. Impressive length for the vintage, with strong spicy oak flavor. 91.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      4 parcelles en appellation Bâtard-Montrachet.
      Bâtard 7 : 7 ouvrées plantées en 1974 (commune Chassagne)
      Bâtard 8 : 8 ouvrées plantées en 1979 (commune Puligny)
      Bâtard 9 : 9 ouvrées plantées en 1989 (commune Chassagne)
      Bâtard 21 : 21 ouvrées plantées moitié en 1962, moitié en 1964 (commune Puligny).
      Superficie : 1ha 91a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      4 parcelles en appellation Bâtard-Montrachet.
      Bâtard 7 : 7 ouvrées plantées en 1974 (commune Chassagne)
      Bâtard 8 : 8 ouvrées plantées en 1979 (commune Puligny)
      Bâtard 9 : 9 ouvrées plantées en 1989 (commune Chassagne)
      Bâtard 21 : 21 ouvrées plantées moitié en 1962, moitié en 1964 (commune Puligny).
      Superficie : 1ha 91a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Bâtard-Montrachet 1991: Le nez est finement miellé, cire, avec des notes gourmandes de pâtisserie. On retrouve bien en bouche ce fond miellé, onctueux, massif, très bâtard-montrachet, mais soutenu par une fraîcheur qui donne au vin harmonie et jeunesse.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      4 parcelles en appellation Bâtard-Montrachet.
      Bâtard 7 : 7 ouvrées plantées en 1974 (commune Chassagne)
      Bâtard 8 : 8 ouvrées plantées en 1979 (commune Puligny)
      Bâtard 9 : 9 ouvrées plantées en 1989 (commune Chassagne)
      Bâtard 21 : 21 ouvrées plantées moitié en 1962, moitié en 1964 (commune Puligny).
      Superficie : 1ha 91a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      4 parcelles en appellation Bâtard-Montrachet.
      Bâtard 7 : 7 ouvrées plantées en 1974 (commune Chassagne)
      Bâtard 8 : 8 ouvrées plantées en 1979 (commune Puligny)
      Bâtard 9 : 9 ouvrées plantées en 1989 (commune Chassagne)
      Bâtard 21 : 21 ouvrées plantées moitié en 1962, moitié en 1964 (commune Puligny).
      Superficie : 1ha 91a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      4 parcelles en appellation Bâtard-Montrachet.
      Bâtard 7 : 7 ouvrées plantées en 1974 (commune Chassagne)
      Bâtard 8 : 8 ouvrées plantées en 1979 (commune Puligny)
      Bâtard 9 : 9 ouvrées plantées en 1989 (commune Chassagne)
      Bâtard 21 : 21 ouvrées plantées moitié en 1962, moitié en 1964 (commune Puligny).
      Superficie : 1ha 91a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      4 parcelles en appellation Bâtard-Montrachet.
      Bâtard 7 : 7 ouvrées plantées en 1974 (commune Chassagne)
      Bâtard 8 : 8 ouvrées plantées en 1979 (commune Puligny)
      Bâtard 9 : 9 ouvrées plantées en 1989 (commune Chassagne)
      Bâtard 21 : 21 ouvrées plantées moitié en 1962, moitié en 1964 (commune Puligny).
      Superficie : 1ha 91a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      4 parcelles en appellation Bâtard-Montrachet.
      Bâtard 7 : 7 ouvrées plantées en 1974 (commune Chassagne)
      Bâtard 8 : 8 ouvrées plantées en 1979 (commune Puligny)
      Bâtard 9 : 9 ouvrées plantées en 1989 (commune Chassagne)
      Bâtard 21 : 21 ouvrées plantées moitié en 1962, moitié en 1964 (commune Puligny).
      Superficie : 1ha 91a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      4 parcelles en appellation Bâtard-Montrachet.
      Bâtard 7 : 7 ouvrées plantées en 1974 (commune Chassagne)
      Bâtard 8 : 8 ouvrées plantées en 1979 (commune Puligny)
      Bâtard 9 : 9 ouvrées plantées en 1989 (commune Chassagne)
      Bâtard 21 : 21 ouvrées plantées moitié en 1962, moitié en 1964 (commune Puligny).
      Superficie : 1ha 91a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      4 parcelles en appellation Bâtard-Montrachet.
      Bâtard 7 : 7 ouvrées plantées en 1974 (commune Chassagne)
      Bâtard 8 : 8 ouvrées plantées en 1979 (commune Puligny)
      Bâtard 9 : 9 ouvrées plantées en 1989 (commune Chassagne)
      Bâtard 21 : 21 ouvrées plantées moitié en 1962, moitié en 1964 (commune Puligny).
      Superficie : 1ha 91a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      4 parcelles en appellation Bâtard-Montrachet.
      Bâtard 7 : 7 ouvrées plantées en 1974 (commune Chassagne)
      Bâtard 8 : 8 ouvrées plantées en 1979 (commune Puligny)
      Bâtard 9 : 9 ouvrées plantées en 1989 (commune Chassagne)
      Bâtard 21 : 21 ouvrées plantées moitié en 1962, moitié en 1964 (commune Puligny).
      Superficie : 1ha 91a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      4 parcelles en appellation Bâtard-Montrachet.
      Bâtard 7 : 7 ouvrées plantées en 1974 (commune Chassagne)
      Bâtard 8 : 8 ouvrées plantées en 1979 (commune Puligny)
      Bâtard 9 : 9 ouvrées plantées en 1989 (commune Chassagne)
      Bâtard 21 : 21 ouvrées plantées moitié en 1962, moitié en 1964 (commune Puligny).
      Superficie : 1ha 91a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      4 parcelles en appellation Bâtard-Montrachet.
      Bâtard 7 : 7 ouvrées plantées en 1974 (commune Chassagne)
      Bâtard 8 : 8 ouvrées plantées en 1979 (commune Puligny)
      Bâtard 9 : 9 ouvrées plantées en 1989 (commune Chassagne)
      Bâtard 21 : 21 ouvrées plantées moitié en 1962, moitié en 1964 (commune Puligny).
      Superficie : 1ha 91a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      4 parcelles en appellation Bâtard-Montrachet.
      Bâtard 7 : 7 ouvrées plantées en 1974 (commune Chassagne)
      Bâtard 8 : 8 ouvrées plantées en 1979 (commune Puligny)
      Bâtard 9 : 9 ouvrées plantées en 1989 (commune Chassagne)
      Bâtard 21 : 21 ouvrées plantées moitié en 1962, moitié en 1964 (commune Puligny).
      Superficie : 1ha 91a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      4 parcelles en appellation Bâtard-Montrachet.
      Bâtard 7 : 7 ouvrées plantées en 1974 (commune Chassagne)
      Bâtard 8 : 8 ouvrées plantées en 1979 (commune Puligny)
      Bâtard 9 : 9 ouvrées plantées en 1989 (commune Chassagne)
      Bâtard 21 : 21 ouvrées plantées moitié en 1962, moitié en 1964 (commune Puligny).
      Superficie : 1ha 91a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Domaine Leflaive

      2007 Bâtard-Montrachet Grand Cru

      Burghound.com

      91-94 points


      "This is also on the ripe side for a 2007 with an ultra elegant nose that is pure, airy and cool, indeed this is unusually elegant for the appellation with its white flower, citrus, pear and light spice hints that are in perfect keeping with the rich, full and broad-shouldered flavors that possess the usual volume and power of a classic Bâtard but do not lose any of the precision or detail on the expansive, mouth coating and hugely long finish. Like a number of examples in 2007, this is an elegant Bâtard."

      Allen Meadows, Issue #35

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      4 parcelles en appellation Bâtard-Montrachet.
      Bâtard 7 : 7 ouvrées plantées en 1974 (commune Chassagne)
      Bâtard 8 : 8 ouvrées plantées en 1979 (commune Puligny)
      Bâtard 9 : 9 ouvrées plantées en 1989 (commune Chassagne)
      Bâtard 21 : 21 ouvrées plantées moitié en 1962, moitié en 1964 (commune Puligny).
      Superficie : 1ha 91a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      4 parcelles en appellation Bâtard-Montrachet.
      Bâtard 7 : 7 ouvrées plantées en 1974 (commune Chassagne)
      Bâtard 8 : 8 ouvrées plantées en 1979 (commune Puligny)
      Bâtard 9 : 9 ouvrées plantées en 1989 (commune Chassagne)
      Bâtard 21 : 21 ouvrées plantées moitié en 1962, moitié en 1964 (commune Puligny).
      Superficie : 1ha 91a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      4 parcelles en appellation Bâtard-Montrachet.
      Bâtard 7 : 7 ouvrées plantées en 1974 (commune Chassagne)
      Bâtard 8 : 8 ouvrées plantées en 1979 (commune Puligny)
      Bâtard 9 : 9 ouvrées plantées en 1989 (commune Chassagne)
      Bâtard 21 : 21 ouvrées plantées moitié en 1962, moitié en 1964 (commune Puligny).
      Superficie : 1ha 91a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      N°147 - Juin 2003
      R.M. Parker, Jr
      Le Bâtard-Montrachet 2001, qui dégage un nez d'épices, de poivre blanc et de poire, est souple, ample et doux, avec des arômes légèrement corsés de poire et de fumé. Exactement comme le Clavoillon et le cru précédent, il finit sur une note "tannique". A boire dans les 5 à 6 ans. 87-89

      Septembre/Octobre 2002
      Le Millésime 2001 du Domaine Leflaive est arrivé !
      "Excellente qualité", Clive Coates, The Vine
      "Des vins bien racés…", The Fine Wine Review de Claude Kolm
      Bâtard-Montrachet (les sucres ici étaient autour de 13,5%, selon Morey) : Des arômes bien mûrs de pêche, fleurs, amande grillée, huile de noix et girofle. Doux, plein et mâchu, mais avec un brin de l'austérité de la menthe. Assez sec et long en fin de bouche. Un Bâtard très prometteur, pas du tout lourd ou alcoolique. 90-93

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      4 parcelles en appellation Bâtard-Montrachet.
      Bâtard 7 : 7 ouvrées plantées en 1974 (commune Chassagne)
      Bâtard 8 : 8 ouvrées plantées en 1979 (commune Puligny)
      Bâtard 9 : 9 ouvrées plantées en 1989 (commune Chassagne)
      Bâtard 21 : 21 ouvrées plantées moitié en 1962, moitié en 1964 (commune Puligny).
      Superficie : 1ha 91a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      4 parcelles en appellation Bâtard-Montrachet.
      Bâtard 7 : 7 ouvrées plantées en 1974 (commune Chassagne)
      Bâtard 8 : 8 ouvrées plantées en 1979 (commune Puligny)
      Bâtard 9 : 9 ouvrées plantées en 1989 (commune Chassagne)
      Bâtard 21 : 21 ouvrées plantées moitié en 1962, moitié en 1964 (commune Puligny).
      Superficie : 1ha 91a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 25% sont neufs (maxi 1/2 Vosges, mini 1/2 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

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