Puligny-Montrachet Les Pucelles

Premier Cru

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Pucelles".
      "le clos du meix" : 26 ouvrées plantées en 1981 et 1985.
      "la grande" : 36,5 ouvrées plantées en 1954, 1957, 1958, 1961 et 1963.
      "la petite" : 8,5 ouvrées plantées en 1969.
      Superficie : 3ha 06a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Wine Spectator

      95 points


      "This is ripe, brimming with peach, lime, floral and pastry aromas and flavors, backed by vivid structure. In the end, this is harmonious, offering a racy profile, with an essence of lime blossom and stone on the aftertaste."

      Bruce Sanderson, December 15, 2017

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Pucelles".
      "le clos du meix" : 26 ouvrées plantées en 1981 et 1985.
      "la grande" : 36,5 ouvrées plantées en 1954, 1957, 1958, 1961 et 1963.
      "la petite" : 8,5 ouvrées plantées en 1969.
      Superficie : 3ha 06a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Domaine Leflaive
      2014 Puligny-Montrachet 1er Cru Les Pucelles
      Wine Spectator Insider
      94 points

      "Smooth and creamy, with a lime edge to the peach, apple and oak spice flavors. Shows good cut underneath, driving the flavors to a long, mouthwatering conclusion. Refined and elegant."

      Bruce Sanderson, March 15, 2017

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Pucelles".
      "le clos du meix" : 26 ouvrées plantées en 1981 et 1985.
      "la grande" : 36,5 ouvrées plantées en 1954, 1957, 1958, 1961 et 1963.
      "la petite" : 8,5 ouvrées plantées en 1969.
      Superficie : 3ha 06a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Domaine Leflaive

      2013 Puligny-Montrachet 1er Cru Les Pucelles

      vinous

      93 points


      "Pale yellow. Aromas of oily yellow peach, pear, white flowers and flinty minerality. Sweet, intense and fine-grained, with harmonious acidity and a firm spine of minerality giving energy and finesse to the middle palate. Best today on the rising, resounding finish."

      Stephen Tanzer, September 2015

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Pucelles".
      "le clos du meix" : 26 ouvrées plantées en 1981 et 1985.
      "la grande" : 36,5 ouvrées plantées en 1954, 1957, 1958, 1961 et 1963.
      "la petite" : 8,5 ouvrées plantées en 1969.
      Superficie : 3ha 06a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      2012 Domaine Leflaive Puligny-Montrachet Les Pucelles
      "Pale, bright yellow. Ripe, rich aromas of peach fuzz and grilled nuts, plus a distinct cyanic peach pit note. Offers impressive volume without undue weight, with the fruit currently in the deep background as the malo is in its latter stages. Best today on the subtle, slowly mounting finish, which displays terrific mineral grip. This should age gracefully and last well. 92-95”
      2012
      By Stephen Tanzer. WDQ

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Pucelles".
      "le clos du meix" : 26 ouvrées plantées en 1981 et 1985.
      "la grande" : 36,5 ouvrées plantées en 1954, 1957, 1958, 1961 et 1963.
      "la petite" : 8,5 ouvrées plantées en 1969.
      Superficie : 3ha 06a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      2011 Domaine Leflaive Puligny-Montrachet Les Pucelles
      "Bright yellow. Sexy aromas of lemon drop, white flowers, crushed stone and noble herbs. Lively and light on its feet, with excellent definition and lift accentuated by some CO2. Finishes with a note of pineapple and excellent citrus grip. Rectilinear now, but this should expand with further elevage.” 91-94
      By Stephen Tanzer. WDQ

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Pucelles".
      "le clos du meix" : 26 ouvrées plantées en 1981 et 1985.
      "la grande" : 36,5 ouvrées plantées en 1954, 1957, 1958, 1961 et 1963.
      "la petite" : 8,5 ouvrées plantées en 1969.
      Superficie : 3ha 06a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Pucelles".
      "le clos du meix" : 26 ouvrées plantées en 1981 et 1985.
      "la grande" : 36,5 ouvrées plantées en 1954, 1957, 1958, 1961 et 1963.
      "la petite" : 8,5 ouvrées plantées en 1969.
      Superficie : 3ha 06a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Domaine Leflaive

      2009 Puligny-Montrachet 1er Cru Les Pucelles

      Burghound.com

      (91-93) points


      "A classic Pucelles nose of honeysuckle, citrus and white orchard fruit aromas, in particular pear, leads to rich, forward and wonderfully opulent mediumbodied flavors that brim with dry extract that coats the palate on the refined and impressively long finish. As it always is, this is a classy wine of finesse but with a generous side to it in 2009."

      Allen Meadows, July 2011

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Pucelles".
      "le clos du meix" : 26 ouvrées plantées en 1981 et 1985.
      "la grande" : 36,5 ouvrées plantées en 1954, 1957, 1958, 1961 et 1963.
      "la petite" : 8,5 ouvrées plantées en 1969.
      Superficie : 3ha 06a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Domaine Leflaive

      2008 Puligny-Montrachet 1er Cru Les Pucelles

      Burghound.com

      93 points


      "A textbook Pucelles nose of honeysuckle and citrus is trimmed in a discreet application of oak and a trace of exotic fruit, neither of which continue over to the delicious, round and quite generous medium-bodied flavors that possess excellent depth on the focused and unusually powerful finish. There is an ample amount of underlying tension that adds relief to the otherwise densely concentrated dry exact. This is quite simply terrific and while there is good power, the '08 Pucelles remains a wine of finesse."

      Allen Meadows, July 2011

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Pucelles".
      "le clos du meix" : 26 ouvrées plantées en 1981 et 1985.
      "la grande" : 36,5 ouvrées plantées en 1954, 1957, 1958, 1961 et 1963.
      "la petite" : 8,5 ouvrées plantées en 1969.
      Superficie : 3ha 06a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Domaine Leflaive

      2007 Puligny-Montrachet 1er Cru Les Pucelles

      Wine Spectator

      93 points


      "A rich, open-textured white, with lemon, lime, apple and spice notes. Turns more elegant on the finish, offering toast and spice on the aftertaste, with a perception of light tannins. There's grip as well, with a sense that this is holding back a little right now."

      Bruce Sanderson, June 15, 2010

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Pucelles".
      "le clos du meix" : 26 ouvrées plantées en 1981 et 1985.
      "la grande" : 36,5 ouvrées plantées en 1954, 1957, 1958, 1961 et 1963.
      "la petite" : 8,5 ouvrées plantées en 1969.
      Superficie : 3ha 06a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Domaine Leflaive

      2006 Puligny-Montrachet 1er Cru Les Pucelles

      Burghound.com

      92 points


      "A pure, elegant and refined nose that is again, openly exotic with honeysuckle, mango, apricot and spiced pear plus subtle lemon peel notes that can also be found on the rich, full, ripe and generous flavors that possess a silky mouth feel due to the impressive amount of dry extract present, all wrapped in a long, sappy and utterly classy finish. This is really lovely and trades less minerality and overall precision for more refinement."

      Allen Meadows, Issue #35

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Pucelles".
      "le clos du meix" : 26 ouvrées plantées en 1981 et 1985.
      "la grande" : 36,5 ouvrées plantées en 1954, 1957, 1958, 1961 et 1963.
      "la petite" : 8,5 ouvrées plantées en 1969.
      Superficie : 3ha 06a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Pucelles".
      "le clos du meix" : 26 ouvrées plantées en 1981 et 1985.
      "la grande" : 36,5 ouvrées plantées en 1954, 1957, 1958, 1961 et 1963.
      "la petite" : 8,5 ouvrées plantées en 1969.
      Superficie : 3ha 06a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Fine Wine Review, November 2006
      DOMAINE LEFLAIVE PULIGNY-PUCELLES 2004
      « Le Puligny-Pucelles de Leflaive montre des arômes de la crème au citron, suivis d'une texture soyeuse typique des Puligny, d'une acidité et d'une finesse superbes, et des saveurs de la crème au citron. » 92-96 Points

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Pucelles".
      "le clos du meix" : 26 ouvrées plantées en 1981 et 1985.
      "la grande" : 36,5 ouvrées plantées en 1954, 1957, 1958, 1961 et 1963.
      "la petite" : 8,5 ouvrées plantées en 1969.
      Superficie : 3ha 06a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Notes de dégustation par Corney & Barrow

      Puligny-Montrachet 1 er Cru Les Pucelles
      L'apogée des premiers crus et une belle réussite en 2003. Robe or/vert. Le nez est bien Pucelles : frais et délicatement parfumé, mais avec une maturité riche et veloutée. Bouche savoureuse, tendue mais avec un fruité soyeux aux nuances presque somptueuses ; fin de bouche soutenue et concentrée. A boire en 2007.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Pucelles".
      "le clos du meix" : 26 ouvrées plantées en 1981 et 1985.
      "la grande" : 36,5 ouvrées plantées en 1954, 1957, 1958, 1961 et 1963.
      "la petite" : 8,5 ouvrées plantées en 1969.
      Superficie : 3ha 06a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      The wine advocate
      Février 2004 - n°151
      R. Parker, Jr
      Puligny-Montrachet, Pucelles
      Le superbe Puligny-Montrachet Pucelles 2002 marie les senteurs de talc et de minéral. Moyennement corsé, raffiné et très précis, il déborde d'arômes de pommes épicées qui agrémentent son caractère pur et concentré. Ce vin riche est admirablement bien équilibré, frais, avec une finale d'une impressionnante longueur. Sera parfait entre 2005 et 2014. 93-95

      The Vine
      Janvier 2004
      Clive Coates
      Puligny-Montrachet, Pucelles
      Un peu plus de gaz dans ce vin qu'avec les vins ci-dessus. Très mûr, floral et subtil. Très bonne acidité. Bien racé. Je n'y trouve pas tout à fait l'intensité et la minéralité sous-jacente du Combettes, mais ce vin est néanmoins long et délicieux. Bonne qualité+ aussi. A partir de 2008/2009.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Pucelles".
      "le clos du meix" : 26 ouvrées plantées en 1981 et 1985.
      "la grande" : 36,5 ouvrées plantées en 1954, 1957, 1958, 1961 et 1963.
      "la petite" : 8,5 ouvrées plantées en 1969.
      Superficie : 3ha 06a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      N°147 - Juin 2003
      R.M. Parker, Jr
      Chose intéressante, le Puligny-Montrachet Pucelles 2001 présente la même finale "tannique" que le Clavoillon. Ses expressives flaveurs florales d'épices annoncent un ensemble légèrement corsé, aux notes de poire, de graves et de minéral. A boire dans les 4 à 5 ans. 84-87

      Septembre/Octobre 2002
      Le Millésime 2001 du Domaine Leflaive est arrivé !
      "Excellente qualité", Clive Coates, The Vine
      "Des vins bien racés…", The Fine Wine Review de Claude Kolm
      Puligny-Montrachet Pucelles: Arômes précis et expressifs de citron, pêche, menthe et cailloux mouillés, avec un aspect frais et minéral. Sec, avec une saveur intense ; un vin centré et pénétrant. Racé et assez long en bouche. De loin, le meilleur de ces premiers crus aujourd'hui. 90-93

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Pucelles".
      "le clos du meix" : 26 ouvrées plantées en 1981 et 1985.
      "la grande" : 36,5 ouvrées plantées en 1954, 1957, 1958, 1961 et 1963.
      "la petite" : 8,5 ouvrées plantées en 1969.
      Superficie : 3ha 06a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Pucelles".
      "le clos du meix" : 26 ouvrées plantées en 1981 et 1985.
      "la grande" : 36,5 ouvrées plantées en 1954, 1957, 1958, 1961 et 1963.
      "la petite" : 8,5 ouvrées plantées en 1969.
      Superficie : 3ha 06a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      The Wine Advocate
      N° 133, 28 Février 2000
      [Les bourgognes blancs 1999]
      "Domaine Leflaive"
      R.M. Parker, Jr
      Puligny-Montrachet Les Pucelles 1999 exhale un nez de chêne grillé et d'épices, qui se mue après aération en des notes de fleurs et de minéral. L'ensemble, moyennement corsé, est aussi ample que profond ; il déploie, par paliers, des notes de pierre et de fumé. Ce vin bien fait se distingue encore par une finale souple et persistante.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Pucelles".
      "le clos du meix" : 26 ouvrées plantées en 1981 et 1985.
      "la grande" : 36,5 ouvrées plantées en 1954, 1957, 1958, 1961 et 1963.
      "la petite" : 8,5 ouvrées plantées en 1969.
      Superficie : 3ha 06a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Septembre 1999
      [The white Burgundies of 1998]
      "Domaine Leflaive"
      Clive Coates MW

      Puligny-Montrachet, Pucelles 1998
      Very lovely nose. Rose and Citronnelle and violets. Very classy. Beautifully balanced. Full, rich and nicely abundant. Very fine acidity. Long, complex and aristocratic. Very fine. From 2004.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Pucelles".
      "le clos du meix" : 26 ouvrées plantées en 1981 et 1985.
      "la grande" : 36,5 ouvrées plantées en 1954, 1957, 1958, 1961 et 1963.
      "la petite" : 8,5 ouvrées plantées en 1969.
      Superficie : 3ha 06a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Pucelles".
      "le clos du meix" : 26 ouvrées plantées en 1981 et 1985.
      "la grande" : 36,5 ouvrées plantées en 1954, 1957, 1958, 1961 et 1963.
      "la petite" : 8,5 ouvrées plantées en 1969.
      Superficie : 3ha 06a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Pucelles".
      "le clos du meix" : 26 ouvrées plantées en 1981 et 1985.
      "la grande" : 36,5 ouvrées plantées en 1954, 1957, 1958, 1961 et 1963.
      "la petite" : 8,5 ouvrées plantées en 1969.
      Superficie : 3ha 06a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

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      3 parcelles en appellation "Les Pucelles".
      "le clos du meix" : 26 ouvrées plantées en 1981 et 1985.
      "la grande" : 36,5 ouvrées plantées en 1954, 1957, 1958, 1961 et 1963.
      "la petite" : 8,5 ouvrées plantées en 1969.
      Superficie : 3ha 06a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

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      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Pucelles".
      "le clos du meix" : 26 ouvrées plantées en 1981 et 1985.
      "la grande" : 36,5 ouvrées plantées en 1954, 1957, 1958, 1961 et 1963.
      "la petite" : 8,5 ouvrées plantées en 1969.
      Superficie : 3ha 06a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      N° 62, Septembre/Octobre 1995
      [Les bourgognes blancs 1993]
      "Domaine Leflaive"
      Stephen Tanzer's Puligny-Montrachet Pucelles 1993
      Distinctly oaky, sweet apricot and peach nose. Tightly wound today, with strong acidity, but the wine's spicy kernel of fruit is obvious. Slight note of caramel oak on the back end. Opened quickly in the glass. 88.

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      "le clos du meix" : 26 ouvrées plantées en 1981 et 1985.
      "la grande" : 36,5 ouvrées plantées en 1954, 1957, 1958, 1961 et 1963.
      "la petite" : 8,5 ouvrées plantées en 1969.
      Superficie : 3ha 06a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

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      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

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      3 parcelles en appellation "Les Pucelles".
      "le clos du meix" : 26 ouvrées plantées en 1981 et 1985.
      "la grande" : 36,5 ouvrées plantées en 1954, 1957, 1958, 1961 et 1963.
      "la petite" : 8,5 ouvrées plantées en 1969.
      Superficie : 3ha 06a.

      Méthodes de culture

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      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

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      3 parcelles en appellation "Les Pucelles".
      "le clos du meix" : 26 ouvrées plantées en 1981 et 1985.
      "la grande" : 36,5 ouvrées plantées en 1954, 1957, 1958, 1961 et 1963.
      "la petite" : 8,5 ouvrées plantées en 1969.
      Superficie : 3ha 06a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Pucelles".
      "le clos du meix" : 26 ouvrées plantées en 1981 et 1985.
      "la grande" : 36,5 ouvrées plantées en 1954, 1957, 1958, 1961 et 1963.
      "la petite" : 8,5 ouvrées plantées en 1969.
      Superficie : 3ha 06a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

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      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

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      "le clos du meix" : 26 ouvrées plantées en 1981 et 1985.
      "la grande" : 36,5 ouvrées plantées en 1954, 1957, 1958, 1961 et 1963.
      "la petite" : 8,5 ouvrées plantées en 1969.
      Superficie : 3ha 06a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

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      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Pucelles".
      "le clos du meix" : 26 ouvrées plantées en 1981 et 1985.
      "la grande" : 36,5 ouvrées plantées en 1954, 1957, 1958, 1961 et 1963.
      "la petite" : 8,5 ouvrées plantées en 1969.
      Superficie : 3ha 06a.

      Méthodes de culture

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      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

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      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Pucelles".
      "le clos du meix" : 26 ouvrées plantées en 1981 et 1985.
      "la grande" : 36,5 ouvrées plantées en 1954, 1957, 1958, 1961 et 1963.
      "la petite" : 8,5 ouvrées plantées en 1969.
      Superficie : 3ha 06a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Pucelles".
      "le clos du meix" : 26 ouvrées plantées en 1981 et 1985.
      "la grande" : 36,5 ouvrées plantées en 1954, 1957, 1958, 1961 et 1963.
      "la petite" : 8,5 ouvrées plantées en 1969.
      Superficie : 3ha 06a.

      Méthodes de culture

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      Cépage

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      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

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      3 parcelles en appellation "Les Pucelles".
      "le clos du meix" : 26 ouvrées plantées en 1981 et 1985.
      "la grande" : 36,5 ouvrées plantées en 1954, 1957, 1958, 1961 et 1963.
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      Superficie : 3ha 06a.

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      Cépage

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      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Pucelles".
      "le clos du meix" : 26 ouvrées plantées en 1981 et 1985.
      "la grande" : 36,5 ouvrées plantées en 1954, 1957, 1958, 1961 et 1963.
      "la petite" : 8,5 ouvrées plantées en 1969.
      Superficie : 3ha 06a.

      Méthodes de culture

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      Vinification & Elevage

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      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Pucelles".
      "le clos du meix" : 26 ouvrées plantées en 1981 et 1985.
      "la grande" : 36,5 ouvrées plantées en 1954, 1957, 1958, 1961 et 1963.
      "la petite" : 8,5 ouvrées plantées en 1969.
      Superficie : 3ha 06a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
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      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Pucelles".
      "le clos du meix" : 26 ouvrées plantées en 1981 et 1985.
      "la grande" : 36,5 ouvrées plantées en 1954, 1957, 1958, 1961 et 1963.
      "la petite" : 8,5 ouvrées plantées en 1969.
      Superficie : 3ha 06a.

      Méthodes de culture

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      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

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      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Pucelles".
      "le clos du meix" : 26 ouvrées plantées en 1981 et 1985.
      "la grande" : 36,5 ouvrées plantées en 1954, 1957, 1958, 1961 et 1963.
      "la petite" : 8,5 ouvrées plantées en 1969.
      Superficie : 3ha 06a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Pucelles".
      "le clos du meix" : 26 ouvrées plantées en 1981 et 1985.
      "la grande" : 36,5 ouvrées plantées en 1954, 1957, 1958, 1961 et 1963.
      "la petite" : 8,5 ouvrées plantées en 1969.
      Superficie : 3ha 06a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Pucelles".
      "le clos du meix" : 26 ouvrées plantées en 1981 et 1985.
      "la grande" : 36,5 ouvrées plantées en 1954, 1957, 1958, 1961 et 1963.
      "la petite" : 8,5 ouvrées plantées en 1969.
      Superficie : 3ha 06a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

      Dégustation

      Fine Wine Review, November 2006
      DOMAINE LEFLAIVE PULIGNY-PUCELLES 2004
      « Le Puligny-Pucelles de Leflaive montre des arômes de la crème au citron, suivis d'une texture soyeuse typique des Puligny, d'une acidité et d'une finesse superbes, et des saveurs de la crème au citron. » 92-96 Points

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Pucelles".
      "le clos du meix" : 26 ouvrées plantées en 1981 et 1985.
      "la grande" : 36,5 ouvrées plantées en 1954, 1957, 1958, 1961 et 1963.
      "la petite" : 8,5 ouvrées plantées en 1969.
      Superficie : 3ha 06a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Pucelles".
      "le clos du meix" : 26 ouvrées plantées en 1981 et 1985.
      "la grande" : 36,5 ouvrées plantées en 1954, 1957, 1958, 1961 et 1963.
      "la petite" : 8,5 ouvrées plantées en 1969.
      Superficie : 3ha 06a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Pucelles".
      "le clos du meix" : 26 ouvrées plantées en 1981 et 1985.
      "la grande" : 36,5 ouvrées plantées en 1954, 1957, 1958, 1961 et 1963.
      "la petite" : 8,5 ouvrées plantées en 1969.
      Superficie : 3ha 06a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Pucelles".
      "le clos du meix" : 26 ouvrées plantées en 1981 et 1985.
      "la grande" : 36,5 ouvrées plantées en 1954, 1957, 1958, 1961 et 1963.
      "la petite" : 8,5 ouvrées plantées en 1969.
      Superficie : 3ha 06a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Pucelles".
      "le clos du meix" : 26 ouvrées plantées en 1981 et 1985.
      "la grande" : 36,5 ouvrées plantées en 1954, 1957, 1958, 1961 et 1963.
      "la petite" : 8,5 ouvrées plantées en 1969.
      Superficie : 3ha 06a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Pucelles".
      "le clos du meix" : 26 ouvrées plantées en 1981 et 1985.
      "la grande" : 36,5 ouvrées plantées en 1954, 1957, 1958, 1961 et 1963.
      "la petite" : 8,5 ouvrées plantées en 1969.
      Superficie : 3ha 06a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Pucelles".
      "le clos du meix" : 26 ouvrées plantées en 1981 et 1985.
      "la grande" : 36,5 ouvrées plantées en 1954, 1957, 1958, 1961 et 1963.
      "la petite" : 8,5 ouvrées plantées en 1969.
      Superficie : 3ha 06a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

    • Origine

      Sol argilo-calcaire
      3 parcelles en appellation "Les Pucelles".
      "le clos du meix" : 26 ouvrées plantées en 1981 et 1985.
      "la grande" : 36,5 ouvrées plantées en 1954, 1957, 1958, 1961 et 1963.
      "la petite" : 8,5 ouvrées plantées en 1969.
      Superficie : 3ha 06a.

      Méthodes de culture

      Biodynamie.
      Récolte manuelle avec tri des raisins et optimisation du choix de la date par un suivi parcellaire de la maturité.

      Cépage

      Chardonnay

      Vinification & Elevage

      Vinification : pressurage pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage, entonnage.
      Fermentation alcoolique en fût de chêne dont 22% sont neufs (maxi 1/3 Vosges, mini 2/3 Allier).
      Elevage : après 12 mois en fûts, le vin est élevé 6 mois en cuve où il est préparé pour la mise en bouteille.
      Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.

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