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Millésime 2016

L'hiver 2015-2016 est très doux et sec dans l'ensemble. Il ne gèlera jamais franchement pendant une journée entière. En avril la végétation est en avance et mi-avril, la vigne est déjà au stade de 2 à 3 feuilles étalées avec de beaux bourgeons.

Pourtant, après de fortes pluies le 26 avril au soir, la température du 27 au petit matin descend juste en dessous de zéro et la matinée est ensoleillée. La combinaison de la précocité de la vigne, de l'humidité et du soleil va ''brûler'' les bourgeons sur tout le coteau et en particulier sur les premiers et grands crus. Les conséquences sont sévères et c'est la perte de 20% à 80% de récolte qu'il faut déplorer.

Dans le Montrachet, c'est 90% des bourgeons qui sont brulés.

Il s'ensuit des mois de Mai et Juin très pluvieux qui favoriseront le développement du mildiou sur les vignes affaiblies. Heureusement le soleil arrive le 21 juin, au début de la floraison qui sera rapide. Le soleil, la chaleur et le beau temps ne nous quitteront plus jusqu'aux vendanges et permettent ainsi d'obtenir de beaux raisins sur les parcelles moins touchées. Très belle qualité donc mais si peu!

Les vendanges débutent le 21 septembre

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