Millésimes

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Mis à part de petites gelées fin Décembre et une décade froide fin Février, l'automne et l'hiver sont très doux (jusqu'à 16° le 7 Janvier !)
Mars est très pluvieux et peu lumineux. Les labours de printemps sont retardés jusqu'à Avril.
L'année est marquée par de fortes variations passagères de températures, de pluviométrie et d'ensoleillement.
Dans ce contexte difficile, la vigne arrive malgré tout à préparer une récolte sereinement .
Départ de la végétation très tôt (fin Mars) puis trois semaines de stagnation, évolution normale en Mai (pas de gel) et Juin (bonne floraison).
Juillet connaît des journées de fortes températures, ce qui provoque un peu de grillure sur les raisins exposés au soleil.
Un orage le 2 Août apporte un peu de grêle. Les dégâts restent limités mais exigeront des précautions particulières à la récolte : tri soigné de la vendange.
Le processus de maturité, d'abord rapide en Août ralentit début Septembre. Il faut attendre quelques jours de plus et le retour d'une météo plus favorable pour vendanger du 22 au 29 Septembre.
Les moûts obtenus présentent de très bons degrés, de solides acidités, mais avec prédominance d'acide malique.
Le millésime est sérieux, de bonne constitution, avec de la réserve qui assurera une bonne garde.

Vous pourrez apprécier les vins du millésime 2001 au plus tôt :
. 2004 pour le Bourgogne Blanc
. 2005 pour le Puligny-Montrachet Village
. 2007 pour les Premiers Crus
. 2009 pour les Grands Crus
. 2015 pour le Montrachet
L'aération en carafe est indispensable pour compenser une ouverture trop précoce des vins, au minimum 3 heures avant, au mieux la veille.

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