Millésimes

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Le mois de janvier connaît quelques jours avec de fortes gelées (vers la fin du mois) dans un hiver globalement doux. Le début du printemps, avec des températures conformes aux valeurs de saison, offre un débourrement à date normale.
Le mois de mai est tout à fait estival (+6° sur les températures saisonnières) et la végétation de la vigne est explosive. Ceci rend la vigne sensible au mildiou. Heureusement le programme de la biodynamie mis en place depuis plusieurs années, la vigilance et la possibilité de passer régulièrement les préparations, a permis de contenir la maladie de façon satisfaisante. Juin est chaud également, bien que plus proche de la normale, Mois avec très peu de pluie, la fleur de la vigne peut se dérouler précocement, dans de très bonnes conditions.
Juillet est beaucoup moins favorable, orageux, peu ensoleillé et avec 20 jours de pluie. Heureusement, à ce stade, la vigne est beaucoup moins sensible à une météorologie défavorable. L'été revient au mois d'août avec des températures caniculaires la 2ème semaine. La maturité commence bien. Septembre commence dans la fraîcheur, devient plus chaud ensuite, avec quelques orages. Mais globalement, le temps est beau jusqu'au 25, ce qui permet de vendanger dans de bonnes conditions, du 16 au 23 septembre. Les vins issus de raisins de bonne maturité sont élégants avec de beaux arômes de fruits. La solidité de bouche s'exprime de plus en plus à l'élevage, formant un tout bien équilibré.

Vous pourrez apprécier les vins du millésime 2000 au plus tôt ;
2003 pour les Bourgogne blanc et le Puligny-Montrachet Village, 2004 pour le Clavoillon 1er Cru, 2005 pour les Folatières et les Combettes 1er Crus 2006 pour les Pucelles 1er Cru, 2007 pour les Grands Crus. L'aération en carafe est indispensable pour compenser une ouverture trop précoce des vins, au minimum 3 heures avant.

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