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Millésime 2007 Puligny- Montrachet
Après un hiver peu rigoureux, où le sol n'a pas connu de longues périodes de gel bénéfiques, pour la structure du sol et l'assainissement des parcelles, le débourrement est précoce, vers le 20 mars.
La vigne pousse vite, très vite en avril, car il fait beau et chaud pour la saison. Un mois d'avril sec jusqu'au 26, où tombe la grêle sur Saint Aubin, touchant également les Chevalier, le Montrachet, les Bâtard et les Pucelles. Début mai, il y a un léger fléchissement des températures, puis une période de pluie du 10 au 16, et une courte période sèche du 17 au 24 (période de pleine fleur). En juin, c'est une alternance de chaleur et de fraîcheur. Début juillet, nous observons une baisse des températures avec un temps humide entre le 8 et le 10 juillet.
La canicule de l'été 2007 annoncée dès mars-avril, n'arrivera pas. Le mois d'août garde le même profil que les mois précédents, hormis les températures des 3 semaines d'avril, exceptionnellement élevées.
Les cent jours du cycle de la vigne nous amènent au 27-28 août, mais la date des vendanges est fixée au 1er septembre, date à laquelle la maturité est atteinte. Les vendanges à Puligny débutent le 1er et se terminent le 7 septembre. La vigne arrive au bout de son cycle végétatif et la synthèse des sucres devient plus lente. La semaine de vendanges par beau temps, a permis à la vigne de parfaire la maturité des raisins.
Les fermentations alcooliques sont en cours. Les plus rapides se terminent le 19/09/2007.
Vous pourrez les apprécier au plus tôt :
Bourgogne Blanc à partir de 2010
Puligny-Montrachet à partir de 2011
Premiers Crus à partir de 2012
Grands Crus à partir de 2015
Montrachet à partir de 2020

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