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Millésime 2009


A l'hiver 2009 et quelques bonnes gelées succède un printemps doux et régulier qui provoque le débourrement début avril.

Le mois de mai est beau, ensoleillé sans grande chaleur. On observe alors une pousse régulière de la végétation et le maintien de l'avance du cycle végétatif. Les premières fleurs sont observées le 22 mai et les dernières le 6 juin, la pleine fleur étant le 27/28 mai.

Juin et juillet sont marqués par de fortes pluies sur de courtes périodes.

Puis arrive le mois d'août, magnifique, des précipitations opportunes entrecoupant de longues périodes ensoleillées avec une très forte chaleur entre le 13 et le 20 août, le plus beau mois d'août depuis 2005.

Ces conditions sont très favorables à la maturité du raisin et nous commençons les vendanges le samedi 5 septembre pour les terminer le 11 en fin de matinée, toute la semaine sous le soleil et la chaleur.

Les raisins pour la cuvée des Climats du Coeur sont cueillis le 10 septembre.

Les moûts, riches, puissants, pleins de soleil sont entonnés rapidement. En cave, ils ne tardent pas à pétiller.
Les fermentations lancées, se poursuivent et se terminent l'automne venu.

L'hiver tout juste apparu, les fermentations malolactiques sont à leur début ; l'hiver pas encore parti, elles sont toutes finies, devançant les 2008.

L'élevage est classique et après 12 mois de fût intervient le premier soutirage, la mise en bouteilles est envisagée pour la fin de l'hiver, début de printemps 2011.

Les vins sont riches, avec beaucoup de fruits et de minéralité.

Vous pourrez les apprécier au plus tôt :

Bourgogne Blanc à partir de 2012
Puligny-Montrachet à partir de 2013
Premiers Crus à partir de 2014
Grands Crus à partir de 2015
Montrachet à partir de 2017



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