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04.
L'oeuvre
du temps
L’Oeuvre du temps
Après la vigne, il faut élaborer le vin, avec patience et douceur. Le vin se fait par petites inflexions, réfléchies, minutieuses. Une attention aux détails et au temps : dix-huit mois au chai et en cave jusqu’à la mise en bouteille, deux hivers où le vin s’affine dans un environnement naturel.
La précision de la vendange
Il s’agit ensuite de préserver l’intégrité des grappes et des baies afin qu’elles livrent en temps voulu et dans les meilleures conditions leur précieux nectar. La technologie et des équipements modernes permettent ce respect du fruit : des bennes à double fond pour les transports, une table de tri manuel et un foulage léger permettent d’extraire délicatement les moûts. La pratique est la mieux adaptée aux cépages bourguignons, chardonnay comme pinot noir, qui présentent différentes tailles voire différentes couleurs, rendant les raisins moins uniformes.
Les temps de la vinification
Pour exprimer la diversité des Climats de Bourgogne et réaliser ces grands vins blancs de plaisir et de complexité, il faut de la retenue et se garder de tout artifice. Des pressurages lents, une utilisation légère du soufre pour préserver les moûts, débourbage à basse température… Les étapes de vinification sont suivies méthodiquement. Pas de technologie superflue mais un savoir-faire transmis sur plusieurs générations : un moût opaque contiendrait des impuretés, un moût clair pourrait faire un vin sans matière. Observer, identifier, adapter…
La transformation du moût en vin est un accompagnement. Chaque intervention est mesurée, le vin est respecté. L’élevage est long : un an en fûts de chêne puis six mois en cuve inox.
Ce deuxième hiver en cuve permet d’assembler en une seule cuvée les différentes pièces d’une même appellation. La cuvée sera homogène et le vin s’exprimera pleinement.
Les mêmes principes et le même soin sont appliqués aux vins du Mâconnais comme aux grands crus de la Côte de Beaune. Cuves inox ou béton, œuf béton, foudre… : la cuverie de la Combe est aussi le lieu des expérimentations sur différents types de contenants, dans le respect du style Leflaive. Chercher et innover au service de la qualité des vins.
La précieuse conservation des vins
Selon le millésime, une partie des bouteilles est conservée chaque année dans l’oenothèque pour un vieillissement optimal. Le Grand Cru Montrachet est même gardé à 100% pendant 10 ans avant sa première commercialisation. Cette démarche a commencé avec le millésime 2014 afin de permettre aux plus impatients d’accéder à ces aromes délicats que seul le passage du temps dans des conditions optimales permet d’offrir.