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03.
La main
de l'homme
La main de l’Homme
PIERRE VINCENT - DIRECTEUR GÉNÉRAL
« Chercher le détail, chaque jour »
PIERRE VINCENT
« Nous cherchons chaque jour le détail qui apportera plus de précision à nos pratiques culturales. La biodynamie est notre socle, la rigueur notre quotidien : bien faire, en temps et en heure. A l’opposé du systématisme, qui ne fait pas de distinction quelle que soit la parcelle. Nous passons peut-être plus de temps dans une vigne en appellation Bourgogne qu’en Grand Cru, parce que ce sont des terres sensibles à l’humidité, où l’herbe pousse plus facilement, où nos équipes travaillent les sols plus régulièrement.
La taille de la vigne est une pratique ancestrale sur laquelle nous cherchons aussi les détails d’amélioration. Nous avons introduit la pédagogie de Simonit et Sirch parce qu’elle a fait ses preuves. Rien de révolutionnaire, eux-mêmes le disent. Un exemple : nous n’osions pas plier toutes les baguettes de la vigne dans le même sens de crainte de les casser. Avec eux, nous avons osé ! L’intérêt ? Éviter les entassements de végétation, donc les maladies potentielles, ainsi que les grosses plaies de taille, traumatisantes pour le bois. Au final, nous prolongeons la longévité des vignes. Et une vieille vigne donne de meilleurs vins parce qu’elle produit moins de raisins plus qualitatifs. La vigne fait bien le vin parce qu’il n’y a pas de grands vins avec de mauvais raisins. »
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Les vertus du labour à cheval