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Mâcon-Verzé Blanc
Terroirs Argilo-calcaire.
Superficie : 9 ha 33 ares sur la commune de Verzé, répartis en 5 parcelles : lieux-dits Les Chênes, En Perret, Le Monté, Escolles et Les Muses.
Planté exclusivement en chardonnay
Les vignes sont cultivées en Biodynamie depuis leur achat début 2004.
La récolte est entièrement manuelle, le pressurage est fait à Verzé dans les bâtiments achetés en même temps que les vignes. Les moûts sont transportés chaque jour après décantation vers Puligny-Montrachet pour la fermentation et l'élevage, sous l'oeil vigilant de l'équipe technique du Domaine Leflaive.
La vinification se fait en cuves, et l'élevage s'étend de 15 à 16 mois.
Le vin qui en résulte est un vin d'une grande pureté, à la fois floral et minéral, qui dégage beaucoup d'énergie et de vivacité.
Pressurage : Pneumatique long et doux, décantation de 24 heures puis débourbage.
Fermentation : 78% en cuve inox, 10% en foudre bois et 12% en fût de chêne ( dont 40% de fûts neufs )
Elevage : Après 10 mois d'élevage sur lies dans les contenants de fermentation le vin est soutiré en cuve inox et élevé sur lies fines pendant 6 mois.
Collage homéopathique et filtration très légère si nécessaire.